Свободные зоны Ирана: традиции и перспективы
 В Иране существует несколько свободных зон торговли, но особенно выделяются Свободный порт Чабахар, ориентированный на торговлю и производство; Свободная зона Киш, где акцент делается на финансовых услугах, туризме и торговле; и Свободная зона Кешм, специализирующаяся на продаже нефтепродуктов. Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой специальные экономические районы, в которых осуществляется внешняя торговля товарами с предоставлением льгот и привилегий иностранным инвесторам и бизнесменам. Обычно, при торговле в таких зонах отменяются таможенные пошлины и другие ограничения для товаров из стран, подписавших соответствующий договор. Специальные экономические зоны создаются с целью привлечения иностранных инвестиций, стимулирования экспорта и развития местной экономики. Внутри таких зон устанавливаются экономические правила, отличные от тех, что действуют в остальной части страны.

В 2023 году состоялись переговоры между ЕАЭС и Ираном относительно учреждения собственной зоны свободной торговли, с подписанием меморандума о свободной торговле в Тегеране.

Участие России в данном проекте приносит целый ряд выгод. Среди них стоит выделить обмен инвестициями, укрепление экономических связей и увеличение объема товарооборота. Иран также выигрывает от данного проекта, поскольку он способствует привлечению финансов, расширению доступа к рынкам России и Казахстана, а также помогает преодолеть изоляцию, вызванную санкционным давлением со стороны стран Запада.



Морские перевозки из Ирана осуществляются через иранские порты Анзали, Астара, Амирабад, Ноушехр, Бендер, а также российский порт в Астрахани. Для продукции длительного срока хранения это наиболее выгодный способ доставки.

Именно транспортный коридор «Север-Юг» планируется задействовать при открытии новой экономической зоны. Россия будет осуществлять транзит товаров через Астрахань и зону «Лотос» - это свободная экономическая зона в Астрахани.